Человечеству придется осваиваться другие звенья пищевой цепочки, иначе ему не выжить.
Человек находится на пике пищевой цепи, но если он не изменит свои гастрономические привычки, то лишится этого привилегированного места, всю уничтожив экосистему планеты и заодно свой собственный вид.
Дело в том, что люди выращивают чересчур много скота и ловят чрезмерно много рыбы.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН заявила, что производства мяса в мире скоро удвоится и будет равно 463 миллионов тонн в год.Например, китаец в 1980 году в среднем съедал 14 килограммов мяса, а ныне он ест больше 60 килограммов мяса в год. В развитых странах местный житель в год ест чуть более 80 килограммов мяса.
Подобный громадный рост затрагивает также молоко и молочные продукты. Нынешнее сельское хозяйство «выдаёт» 4600 килокалорий на человека в день. Однако 800 из них гибнет еще на пути к потребителю (насекомые, болезни, хранение) и 1500 уходит на корм скоту, еще 800 портится.
Животноводство слишком дорого природе. На него затрачивается 8% мировых запасов пресной воды, выбрасывается в атмосферу 18% углекислого газа (выше, чем от автотранспорта) и 37% метана. Для производства одной калории из птицы нужно израсходовать три растительных калории, из свинины - семь, из говядины - девять. В итоге 37% зерна выращенного в мире тратят на корм животным.
Океан как неисчерпаемый источник пропитания, перестал быть им. Если ловля рыбы продолжится в прежнем режиме, то к 2050 году исчезнут все добывающиеся ныне виды рыбы. Фермы по выращиванию рыбы проблемы решить не смогут.
Чтобы произвести килограмм лосося нужно три килограмма сардин, а килограмм тунца обойдётся в 14 килограммов рыбы.Человеку придется научиться кушать морскую фауну - медузы и планктон.
Медузы превратятся из бедствия в наше спасение.
Кушать медуз вместо рыбы рекомендует Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. Да и диетологи поддерживают эту идею. Медуза низкокалорийный продукт, в ней 95% воды и только 5% белка, при этом нет никаких солей и минералов.
Французские повара советуют замочить медузу на 12 часов, меняя воду несколько раз при этом. Опустить на 10 секунд в кипяток и тут же в холодную воду, чтобы мясо медузы стало упругим. Варить 5 минут, ополоснуть холодной водой и можно есть.
Медуз в океанах много и они всё занимают всё большие океанские просторы. Это есть неиссякаемый источник вкусной и полезной пищи.