Ингредиенты:
яйцо куриное - 2 шт.
простокваша (или кефир) - 350 мл
растительное масло - 6 ст.л.
сгущённое молоко с сахаром - 70 г
сахар - 180 г
манная крупа - 100 г
пшеничная мука - 80 г
ржаная обдирная мука - 100 г
сода пищевая - 1 ч.л.
крыжовник - 300-350 г
Процесс:
В простоквашу вмешать соду, оставить на 10 мин.
Добавить взбитые с сахаром яйца, сгущённое молоко и масло, смешать до однородной массы.
Добавить манную крупу, просеять в тесто пшеничную и ржаную муку.
Вымесить тесто без комочков консистенции сметаны. Дать постоять тесту 15-30 мин, чтобы манка достаточно разбухла.
Духовку прогреть до 190 гр. Формы смазать маслом и обсыпать манкой.
Перед самой закладкой теста в форму разложить по дну ягоды крыжовника. Распределяем тесто по формам, заполняя на 2/3. Можно использовать формочки для маффинов.
Выпекаем кексы примерно 45 мин. Почти сразу вынимаем из форм (чтобы не отпотели), остужаем на решётке. Подаём, украсив сахарной пудрой.