Красивый салат «Нарциссы» преобразит любой праздничный стол. Нарциссы вырезают из белой редьки дайкон, а салат готовят из обычных продуктов — картофеля, огурцов, яиц, шампиньонов и лука. Салат по этому рецепту станет неожиданным и элегантным украшением, способным поразить собравшихся.
Ингредиенты
- Для салата:
- 2 крупных клубня отварного картофеля
- 2-3 маринованных огурца
- 2 яйца, сваренных вкрутую
- 200 г свежих шампиньонов
- 1 головка репчатого лука
- крупный пучок зеленого лука
- майонез
- соль
- Для нарциссов
- дайкон (белая редька)
- куркума
- кусочек свеклы или столовая ложка свекольного сока
- зубочистки
- овощерезка
Как готовить салат «Нарциссы»
- В специальную форму для салатов выложите половину отварного картофеля, слегка утрамбуйте вилкой, посолите и смажьте майонезом. Если такой форму для салатов нет, можно ее вырезать из пластиковой бутылки объемом 1,5 л или 2,0 л и высотой около 10 сантиметров.
- Сверху выложите маринованные огурцы, нарезанные тонкими кружочками.
- Следующий слой – измельченные яйца. Посолите их и смажьте яйца майонезом.
- Далее выложите обжаренные с луком шампиньоны, разровняйте по всей поверхности формы.
- Выложите на грибы оставшийся картофель, посолите и смажьте слой майонезом.
- Последний слой салата – измельченный зеленый лук.
- Аккуратно снимите формочку, салат поместите в холодильник.
- Для изготовления нарциссов очистите от кожуры дайкон или редьку любых сортов .
- Нарежьте дайкон овощерезкой тонкими продолговатыми полосками.
- Вырежьте из полосок лепестки для нарцисса из расчета, что на один цветок понадобится 5-6 лепестков.
- Для серединки вырежьте небольшие прямоугольные кусочки, у которых с одной стороны необходимо сделать зигзагообразный надрез.
- Закрасьте полоски раствором воды и куркумы.
- А зигзагообразный кончик слегка обмажьте соком свеклы.
- Начинаем собирать цветок: середину сверните в трубочку, закрепите зубочисткой.
- Прикладывайте к серединке лепесточки и фиксируйте их зубочистками.
- В результате у вас получится вот такой нежный нарцисс из редьки. Если вы готовите это украшение заранее, цветок необходимо слегка смазать растительным маслом, чтобы он не усыхал.
- Следующие нарциссы изготовьте подобным образом.
- Для дальнейшего декорирования салата потребуются широкие перья зеленого лука. Нарежьте их на одинаковые по длине полосы – они должны быть чуть выше, чем высота вашего салата (примерно на 1-1,5 см).
- Начинайте прикладывать перья лука к бокам салата (они хорошо держатся за счет присутствия в салате майонеза), украсьте таким образом салат по всей окружности.
- Самым длинным пером зеленого лука обхватите салат и завяжите узелок.
- Нарциссы наколите на зубочистки, вставьте в салат, дополнительно украсьте оставшимся зеленым луком
- Приятного аппетита !