Поделюсь несколькими рецептами для заправки салатов. В преддверии, так сказать, летнего сезона. :)
На основе оливкового масла
Мятная роса
Состав: 200 мл оливкового масла, 50 мл свежевыжатого лимонного сока, 20 г чеснока, 10 мл вода, 1/2 головки мелконарезанного репчатого лука, 40 г листьев мяты, соль по вкусу ( примерно 1/2 чайной ложки )
Способ приготовления: все ингредиенты, кроме оливкового масла положить в миксер. Включить миксер и подливать по-немногу оливковое масло. Перемолоть все вместе в течение минуты.
Этот соус идеален для овощных салатов и салатов с добавлением козьих и овечьих сыров.
Шашаль ( от ивритского шум ( чеснок ), шемен ( растительное масло ), лимон) - ששל
Состав: 200 мл оливковое масло, 70 мл свежевыжатого лимонного сока, 20 гр чеснока, белый молотый перец соль по вкусу
Способ приготовления : все ингредиенты, кроме оливкового масла положить в миксер. Включить миксер и подливать по-немногу оливковое масло. Перемолоть все вместе в течение минуты.
Этот соус универсален, подходит для любых овощных салатов, особенно, в сочетании с мясом.
Горчичный мед
Состав: 200 мл оливкового масла, 15 мл бальзамического уксуса ( хомец бальсами ), 50 мл винного уксуса, 20 г горчицы Дижон, 20 г меда, соль-перец. Идеально подходит для салатов с фруктами. Например, такого.
Способ приготовления : все ингредиенты, кроме оливкового масла положить в миксер. Включить миксер и подливать по-немногу оливковое масло. Перемолоть все вместе в течение минуты.
Важное пояснение: соусы должны быть однородными. Поэтому, когда добавляете в миксер оливковое масло, лить надо очень тонкой струйкой и внимательно следить за консистенцией. Если переборщите с маслом, то соус развалится.