Нежный бисквит, апельсиновая прослойка-желе и нежный шоколадный мусс. Изысканный и очень нежный торт, который украсит ваш праздничный стол!
Ингредиенты для "Торт "Дикая орхидея"":
Бисквит:
- Яйцо куриное—2 шт
- Мука пшеничная—50 г
- Крахмал кукурузный—20 г
- Цедра апельсина—1/2 ч. л.
- Сахар—70 г
Желейная прослойка:
- Желе(апельсиновое) —350 г
- Вода—650 мл
- Апельсин(большой) —1 шт
- Мандарин(среднего размера) —4 шт
Шоколадный мусс:
- Шоколад темный—200 г
- Сливки((35%)300+70+30) —400 г
- Желатин(листовой, порошковый 12 г) —8 г
- Какао-порошок—1 ст. л.
Приготовление:

Бисквит: Все продукты должны быть комнатной температуры. Их нужно взвесить и отмерять заранее. Отделить белки от желтков. Белки взбить в густую пену, и не переставая взбивать ввести постепенно сахар. Меренга должна быть взбита до устойчивых и мягких пиков. Не переставая взбивать добавить желтки и хорошо взбить. |
Муку просеять вместе с крахмалом. Добавить цедру и мучную смесь. Если яйца хорошо взбиты, мука держится на поверхности меренги. |
Вмешать муку лопаткой методом складывания, снизу вверх и по кругу. Готовое тесто стекает с лопатки лентой. |
Поместить тесто в форму 20 см в диаметре, дно которой застелить пекарской бумагой. Стукнуть формой об стол, чтобы ушли пузырьки воздуха и выпекать в прогретой до 180"С духовке 15-17 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку. |
Готовый бисквит остудить в форме и подрезав бока освободить от нее. |
Желейная прослойка: Развести желе согласно инструкции, но в указанном мной количестве воды. Остудить. Поместить корж на блюдо и одеть сверху кулинарное кольцо высотой не менее 8 см. Можно продлить высоту формы фольгой. Корж должен прилегать к стенкам кольца очень плотно, а дно застелено пищевой пленкой и прижать к внешним бокам кольца. Я еще оборачиваю фольгой, для страховки. Выстелить по всей поверхности бисквита мандарины и нарезанные на кусочки апельсины. Полить сверху 7-8 ст. л. желе и поместить в холодильник на 15-20 мин. Дать полностью застыть. |
Затем влить остальное желе и поместить в холодильник на 4-5 часов. Желе должно очень хорошо застыть. |
Мусс: Замочить желатин в небольшом количестве холодной воды. Шоколад нарезать на небольшие кусочки. Нагреть 70 г сливок до 90"С и залить ими шоколад. Дать постоять пару минут и перемешать до однородной и гладкой массы. Дать остыть до 30"С. |
Сливки 300 г взбить до устойчивых пиков. Если любите мусс послаще добавьте 2-3 ст. л. сахарной пудры. |
Нагреть 30 г сливок и растворить в них набухший и отжатый желатин. Добавить его к шоколаду и размешать до однородной массы. |
Соединить сливки с шоколадом. Можно взбить миксером на 1-й скорости. |
Можно перемешать лопаткой. |
Выстелить мусс поверх желе и поместить торт в холодильник на 3-4 часа. |
Освободить торт от кольца (обдуть феном или обернуть горячим полотенцем). Сверху посыпать какао и украсить по своему усмотрению. |
![]() | Разрезать торт горячим ножом с острым лезвием. |
Угощайтесь!