500 гр мякоти баранины
1 луковица
1 лавровый лист
соль
250 гр муки
125 гр молока
2 ст л растительного масла
1 ч л сухих дрожжей
щепотка соли
70 гр растопленного сливочного масла
70 гр мелко рубленных грецких
2 ч л ореховой травы (она же пажитник, она же уцхо сунели)
300 гр помидоров
1 ч л томатной пасты
2 зубчика чеснока
1 ст л растительного масла
соль, свежая кинза
Мякоть баранины режем довольно крупными кусками.
На сухой сковороде обжариваем срезом вниз без масла почти до черноты половинки репчатого лука. Кладем лук в небольшую кастрюлю, добавляем воду в таком количестве, чтобы мясо потом было лишь слегка прикрыто, доводим до кипения, опускаем куски баранины и лавровый лист. Снова доводим до кипения, снимаем пену, солим и варим долго (я варила почти 2 часа) на очень медленном огне, чтобы мясо стало мягким.Дрожжи размешиваем в теплом молоке, добавив 2 ст л муки, оставляем на 15 минут до появления на поверхности легкой пенки, подмешиваем остальную муку, добавив в конце соль и растительное масло. Накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1-1.5 часа для подхода. Делим тесто на 2 части, каждую из которых раскатываем в очень тонкий пласт (ну у меня очень тонко не вышло, но ничего... :)) Смазываем растительным маслом, посыпаем молотыми орехами и ореховой травой, скатываем плотные рулеты и нарезаем поперек на небольшие рулетики длиной 2-3 см.
Мантоварку или пароварку обильно смазываем сливочным маслом и выкладываем рулетики на расстоянии друг от друга. Готовим 30 минут.
Пока баранина варится, а хинкал парится, займемся тузлуком - на помидорах сделаем крестообразный надрез, ошпарим кипятком и снимем шкурку, мелко нарезаем и вместе с соком кладем в сотейник с 1 ст л растительного масла, слегка потушим, добавляем измельченный чеснок и томат-пасту, тушим вместе на небольшом огне минут 10 (если очень густо, добавляем воду), солим и перчим по вкусу, добавляем порубленную кинзу.
Подаем хинкал с бульоном и тузлуком.
Приятного аппетита!