Классический пирог с черникой становится ароматнее и интереснее, если добавить в него слой из смешанной с сахаром корицы и посыпать сахарным крамблом. К утреннему кофе или к праздничному столу такой пирог подойдет идеально!
Ингредиенты
- корица(молотая)1 1/2 ч. л.коричневый сахар 2 стаканамасло сливочное(холодное, для теста)150 гмасло сливочное(холодное, нарезанное на кубики, для крамбла)100 гмука(для крамбла)3 ст. л.мука(для теста)3 стаканасахар песок 1 1/2 стаканасметана 1 1/2 стаканасода пищевая 1 1/2 ч. л.соль 1/4 ч. л.черника 2 стаканаэкстакт ванили 1 ч. л.яйца 4 шт.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и застелите противень пергаментной бумагой. Для крамбла смешайте коричневый сахар с мукой и корицей.
Затем добавьте нарезанное на кубики сливочное масло и продолжайте смешивать...
Пока не получится рассыпчатая масса с комочками разного размера. Для смешивания ингредиентов вы можете использовать миксер с насадкой для теста или же вилку и собственные руки. Вмешивать масло вручную - приятно!
Итак, крамбл готов. Переходим к тесту. Вот теперь руками не обойтись, вооружитесь миксером! Взбейте масло на средней скорости, чтобы оно стало кремообразным и воздушным. Продолжая взбивать, медленно добавляйте сахар, пока смесь снова не станет воздушной.
Далее добавляйте по одному яйцу, тщательно взбивая после каждого добавления. Не забывайте останавливать миксер, чтобы соскрести массу со стенок посуды и вернуть в центр.
Добавьте экстракт ванили и снова взбейте до кремообразного легкого состояния.
Добавьте соду, соль и разрыхлитель. Взбейте на средне-низкой скорости.
И 1/2 стакана сметаны. Взбивайте на низкой скорости, чтобы компоненты только соединились. Старайтесь не перебить! Взбивайте, пока все ингредиенты не войдут в тесто.
В готовое тесто вручную вмешайте чернику.
Выложите половину теста в противень, равномерно распределите его по дну. Затем посыпьте 1/3 коричного крамбла. Возьмите нож, слегка погрузите его в крамбл и сделайте движения по спирали, чтобы крамбл слегка вмешался в тесто. Должны получиться "водовороты" на поверхности крамбла.
Теперь можно выложить сверху оставшееся тесто и разровнять.
Оставшимся крамблом посыпьте пирог сверху, разбивая пальцами крупные комочки.
Выпекайте пирог 50-60 минут или пока зубочистка, погруженная в центр пирога не выйдет чистой. Приятного аппетита!