Хотите удивить своих домашних и гостей на Новый год? Приготовьте эту необыкновенную закуску! Сельдь в горчичном маринаде с ржаными хлебцами и овощами - некая интерпретация селедки под шубой, только более полезная и красивая! Это блюдо по мотивам скандинавской кухни получается очень антуражное: кольцо из дрожжевого теста стоит на ребре и символизирует бочку, в которой солится сельдь, плюс яркая овощная палитра из свеклы, картофеля и моркови радуют глаз. Этот рецепт закуски из сельди станет вашим фирменным!
Ингредиенты
- для маринада:
- сельдь в масле - 200 гр.
- горчица - 30 гр.
- черный перец молотый
- соль
- для ржаных хлебцев-колец:
- сухие дрожжи – 5 гр.
- теплая вода – 50 мл.
- жидкий мед - 1/2 ч.л.
- растительное масло - 10 мл.
- ржаная мука 20 гр.
- овсяная мука – 20 гр.
- пшеничная мука – 45 гр.
- соль - 1 ч.л.
- для начинки:
- морковь - 100 гр.
- свекла - 80 гр.
- картофель 300 гр.
- яйцо - 3 шт.
- красный лук - 80 гр.
- зеленый лук
- укроп
Нарезать филе сельди кусочками. Добавить горчицу, обмазывая сельдь. Поперчить черным перцем и поставить в холодильник на пару часов.
Для приготовления хлебцев-колец: растворить дрожжи в теплой воде, добавить соль, мед и масло, хорошо перемешать.
Добавить ржаную муку, овсяную муку и половину пшеничной муки, вымесить, добавить оставшуюся пшеничную муку (по необходимости, тесто не должно липнуть к рукам) и отставить тесто на 15 минут подняться.
Тесто тонко раскатать, подпыляя мукой, нарезать полосками шириной 4 см.
Противень покрыть пекарской бумагой, духовку включить разогреваться до 180 градусов. Подобрать пустую железную банку, того диамера, какого вы хотите получить хлебное кольцо (в этом рецепте использовалась банка диамером 9 см.
).
Обернуть железную банку пекарской бумагой и накрутить полоски на банку на расстоянии друг от друга (так как тесто в процессе готовки будет увеличиваться в размерах и может лопнуть). Выпекать тесто в середине духовки 5 минут.
Овощи очистить, нарезать мелким кубиком. Готовить на пару (можно в мультиварке или пароварке): налить в чашу воду, на подставку для варки на пару выложить свеклу и морковь, через 15 минут добавить картофель и варить еще двадцать минут до готовности всех овощей.
Яйца сварить вкрутую. Залить холодной водой на 3 минуты и очистить. Два яйца порезать кубиками,а одно на 4 части.
Перед подачей собрать закуску: кольцо из ржаного хлеба поставить на ребро.
Внутрь кольца слоями уложить овощи.
Разложить сельдь и яйца.
Укроп помыть, половину мелко порезать и посыпать блюдо, красный лук почистить и нарезать кольцами.
Декорировать оставшимися веточками укропа, кольцами красного лука, и положить для яркости пару перышек зеленого лука.
Закуска из сельди готова, желаем вам веселых и вкусных праздников!