На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кухни всего мира

6 259 подписчиков

Попробовал сделать щи

Попробовал сделать Щи! Но не как обычно!) Решил отступить от классического жанра (рецепта) и поддаться "внутренним ощущениям и порывам"!))
Хотя конечно этот рецепт может быть только для меня "плод моей фантазии", а на самом деле он уже давно существует и вообще может это единственно верный рецепт по которому уже давно все готовят)).

"Тоже мне, открыл Америку" - скажите вы мне... но тем не менее:
Берем кастрюлю и варим в нем мясной бульон! Ну как вам? Удивил? То-то! И это только начало!!!
Исходим из того, что это куриный бульон и варим его примерно 1 час.
Берем вторую кастрюлю (я брал казан с круглым дном). Разогреваем в нем эНное кол-во растительного масла. Бросаем туда шинкованный лук. Жарим на большом огне. Как только лук выделил сок и порозовел (немного поджарился/карамелизовался), бросаем туда мелко порезанную морковь. Продолжаем жарить на большом огне и помешиваем. Как только морковь тоже выделила сок и поджарилась вместе с луком, бросаем туда порезанные помидоры и при желании ст. ложку томатной пасты (а если нет, то кетчупа). Все это продолжаем жарить на большом огне до того момента как не появится запах поджарки. Очень выражено начинает пахнуть именно поджаренная томатная паста. Весь этот процесс занимает минут 10-15. Получается быстрая ароматная поджарка на сильном огне.
Сразу же к этой поджарке, в раскаленный казан, бросаем нашинкованную капусту (незабываем капусту посолить чтобы она легче дала сок) и заливаем туда 3-4 половника горячего бульона (хотя можно и обычной воды). Накрываем крышку и тушим. В общем цель, это хорошо потушить капусту до готовности.
Я ее даже не то чтобы тушил, а она даже немного плавала в жидкости... можно сказать нечто среднее между тушил и варил)). До готовности она тушилась минут 40 на маленьком/среднем огне.
За это время делаем "заправку" в щи. Это можно назвать концентратом или натуральным усилителем вкуса. Выдавливаем чеснока (я целую головку) в стаканчик, туда мёда не менее ст. ложки, соли пол чайной ложки (я просто соль не люблю и всегда пересаливаю)), перца черного молотого по вкусу и сок половинки лимона (можно и меньше наверное). В общем смысл таков, чтобы в пропорциях соединить горечь (чеснок), сладость, соленость, остроту и кислинку (лимон). Все это перемешиваем, добавив ложечку бульона. Получается концентрированная субстанция с сильными выше перечисленными свойствами. Сама по себе она на вкус отвратительная, но поверьте - в растворенном состоянии она делает свое дело!))
Прошло эти 40 минут и как раз подоспел сваренный бульон. Открываем крышку казана, там уже жидкости гораздо меньше, а капуста мягкая (но не прям чтобы очень мягкая... скорее средняя)). В общем это готовое второе блюдо - "тушеная капуста" и ее можно так оставить если передумали щи варить и навернуть с котлетками )). Далее заливаем в эту тушеную капусту (в казан) бульон через сито, выливаем туда же усилитель вкуса и накрываем крышкой. Дать повариться еще минут 10 чтобы вкусы и ароматы соединились. Чтобы щи не сильно кипели, а как бы булькали, в течении 10-15 минут. В конце добавляем зелени.
Как-то так!) Получилось очень вкусно. Лучше чем среднестатистические ))

П/С
На сколько знаю, то шеф-повара категорически против всякой химии и "кубиков Кнорр", но нет-нет, да кинут половиночку кубика)). Поэтому нет ничего страшного если добавите немного химии за 10-15 мин. до готовности.

Ссылка на первоисточник
наверх