Азербайджанская пахлава имеет неповторимый вкус. В каждом регионе Азербайджана пахлаву готовят по своему. Есть Бакинская пахлава, Шекинская, Кубинская, Гянджинская и.т.д. Пахлава сладкая,многослойная, для ее приготовления требуется время и терпение, но результат того стоит. Эту сладость обязательно готовят на один из самых любимых и главных праздников в Азербайджане – Новруз Байрам. Пахлава довольно долго хранится и с течением времени становится только вкуснее. Поделюсь с своим рецептом Бакинской пахлавы, она состоит из 12 слоев. Обязательно попробуйте эту потрясающую восточную сладость!
Для приготовления нам нужно
👉Тесто
Мука - 700 гр
Дрожжи - 1/2 ч.л.
Растопленное сливочное масло - 75 гр
Яйца - 2 шт
Молоко - 250 мл
👉Начинка
Молотые грецкие орехи - 500 гр
Сахарный песок - 350 гр
Семена кардамона - 1 ч.л.
Ваниль - на кончике ножа
👉Сироп
Вода - 250 мл
Сахарный песок - 150 гр
Сок лимона - 3 ст.л.
Шафран - 2 ч.л.
Растопленное сливочное масло для смазки - 300 гр
Желтки для смазки - 3 шт
Орехи - для украшения
Тесто:
Взбиваем яйца
Добавляем масло и тёплое молоко, перемешиваем.
Добавляем дрожжи и перемешиваем.
Добавляем муку.
Месим тесто.
Накрываем полотенцем, оставляем на 20 минут.
Начинка:
В орехи добавляем сахар, ваниль, кардамон.
Перемешиваем.
Делим тесто на 12 частей, 2 части должны быть больше остальных десяти частей.
Смазываем форму для выпечки маслом.
Раскатываем крупный шарик теста.
Распределяем первый слой по форме.
Смазываем маслом.
Посыпаем начинкой из орех и сахара.
Раскатываем маленький шарик из теста.
Накрываем и разравниваем, скрепляем края.
Смазываем маслом.
Посыпаем слоем орех.
Тоже самое повторяем со всеми слоями. Последний слой должен быть из большого шарика теста.
Разрезаем на ромбики.
Украшаем орехами. :)
Смазываем желтками.
Запекаем на 10 минут при 190С
Поливаем оставшимся маслом. Запекаем еще на 25 минут при 180С
Сироп:
Смешиваем воду, сахар, сок лимона, шафран.
Готовый сироп процеживаем.
Пахлаву заливаем сиропом по линиям среза.
Запекаем на 5 минут при 180С